海苔レシピ

海苔かつ丼

はさんで、揚げて、うまさ十倍!?

海苔かつ丼

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

材料(2人分)
豚薄切り肉
16枚(250g)
焼海苔(板のり)
2枚
玉ねぎ
1/2個(繊維に対して垂直に薄切りにする)
2個
めんつゆ(ストレートタイプ)
100cc
ご飯
2人分
塩、胡椒
適宜
[衣の材料]
薄力粉、パン粉
各適量
1個
揚げ油
適宜
【作り方】

(1)
まな板の上にラップを敷き、肉を4枚重ね、塩、胡椒する。ラップをして麺棒等で叩き平らにする。これを4組作る。

(2)
(1)の肉の長さと幅に合わせて海苔を6枚切っておく。 4枚重ねになっている肉の上に、切った海苔を1枚のせ、別の4枚重ねになっている肉をかぶせる。もう一組も同じように作る。

(3)
(2)の海苔をはさんだ肉の上面と下面にも海苔を付ける。揚げ易いように3等分に切る。これに小麦粉、卵、パン粉の順に付けて揚げる。必要であれば、好みの大きさに切る。

(4)
鍋にめんつゆ、玉ねぎを入れ煮る。(3)の肉を入れさっと煮て、溶いた卵を加え仕上げる。丼に入れたご飯の上にのせる。

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焼海苔(板のりサイズ)
税込 540 円
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