海苔レシピ

鯖のマリネ海苔バターライス添え

ちょっとおしゃれな洋風ごはん

鯖のマリネ海苔バターライス添え

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

材料(2人分)
鯖(3枚におろしたもの)
1枚(130g)
玉葱
1個 100g(薄切り)
人参
1/2本 60g(薄く切った輪切り)
にんにく
1片(薄切り)
白ワイン
300cc
ブイヨン
150cc(コンソメ顆粒 小さじ2)
焼海苔
適宜
ご飯
2人分
バター
適宜(ご飯100gにバター5g位)
イタリアンパセリ
適宜
【作り方】

(1)
玉葱、人参、にんにくをオリーブオイル大さじ1で炒めて、白ワイン、ブイヨンを加え、蓋をして弱火で10分煮る。

(2)
鯖は骨を取り、塩、胡椒をしてしばらく置き、鯖の水分を拭き取る。これを(1)に入れ、3分位弱火で煮る。冷める迄そのまま置いておく。

(3)
(2)を容器に移し、一晩冷蔵庫に入れてマリネする(時間がなければ2時間位マリネする)。

(4)
(3)を野菜、鯖、汁に分ける。鯖は厚み1cm位に切る。汁は漉し器で漉す。

(5)
熱々のご飯にバターを混ぜ、その上にちぎった海苔をのせる。器にバターライスを盛り、その脇に(4)で取り分けておいた鯖、野菜を盛り付け、鯖に漉した汁を少しかけてイタリアンパセリを飾る。

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「梅の花」焼海苔袋入
税込 1,080 円
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