海苔レシピ

海苔担々麺

本格の味をご家庭で!

海苔担々麺

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

海苔担々麺(2人分)
豚ひき肉
200g
チンゲン菜
1個(さっと茹でておく)
中華麺
2玉
焼海苔(板のり)
4枚
チキンスープ
1000cc
白髪ねぎ
適量
肉みその調味料A
甜麺醤
大さじ1
紹興酒
大さじ1
豆板醤
小さじ2
スープの調味料B
練りごま
大さじ3
大さじ2
すりごま
大さじ2
ラー油
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ2
【作り方】

(1)
肉みそを作る。フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、ひき肉を炒める。火が通ったらAの材料を加えて炒める。

(2)
ボウルにBの材料を入れ混ぜ合わせる。鍋にチキンスープを熱し、沸騰したら、Bのボウルにスープを少量入れよく溶かす。これに(1)を加えて煮る。仕上げにちぎった海苔を加える。

(3)
中華麺を茹で、ザルに取る。器に麺を入れ(2)の汁を注ぐ。チンゲン菜と白髪ねぎをのせる。

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焼海苔(板のりサイズ)
税込 648 円
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