海苔レシピ

海老天ちらし

アツアツかき揚げとご飯の相性が抜群!

海老天ちらし

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

海老天ちらし(2人分)
海老(ブラックタイガー等)
5尾
三つ葉
30g
1合
海苔を楽しむお茶漬 わさび味
(お好みで他のお茶漬でも)
1/2~1袋
てんぷら粉
1/2カップ
冷水
1/2カップ
揚げ油
適宜
【作り方】

(1)
海老は殻と背ワタを除き、1㎝幅に切る。
三つ葉は3㎝長さに切る。

(2)
(1)をボウルに入れ、てんぷら粉(分量外)を薄く振る。(海老の余分な水分を吸い、衣が良くつくため)

(3)
ボウルにてんぷら粉と冷水を入れ混ぜ、(2)を加え軽く混ぜる。
180度位に熱した油にスプーンで大さじ1程度ずつ入れて揚げる。

(4)
炊き立てのご飯にお茶漬を加えて混ぜる。
(3)のかき揚げもご飯が熱いうちにさっくりと混ぜ合わせる。

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お茶漬 わさび味
税込 378 円
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