海苔レシピ

冬の贅沢ごはん

牡蠣と海苔佃煮で簡単にできる!

冬の贅沢ごはん

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

冬の贅沢ごはん(2人分)
A
牡蠣むき身
大4個
ナンプラー
大1
オリーブ油
150ml
ご飯
300g
海苔佃煮
大1
バター
15g
イタリアンパセリ(飾り用)
少々
【作り方】

(1)
鍋にAの材料を入れ弱火にかけ、ふっくらしたら3分位煮て火を止める。余熱で火を入れる。

(2)
熱いご飯にバター、海苔佃煮を入れ混ぜ合わせる。

(3)
器に(2)のご飯を盛り、(1)の牡蠣をのせ、イタリアンパセリを飾る。

*牡蠣の洗い方

塩水(水200ccに対し塩小さじ1)の中で丁寧に洗い、ぬめりや汚れを除く。そのあと真水で流す。牡蠣の水気をよく拭き取ってから調理する。

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特製海苔佃煮むろまち
税込 540 円
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