キヌアと海苔の健康サラダ
アンデス生まれ。いま注目の食材を食卓に!

料理:高木 泉
撮影:尾田 学
キヌアと海苔のサラダ(2人分)
キヌア
1袋40g(加熱調理済のもの)
味附海苔(八切)
8枚(5mm角位に刻んでおく)
きゅうり
1/2本(5mm角切り)
玉葱
1/4個(みじん切り)
茹で卵
1個(みじん切り)
レタス
適量(2~3枚)
A
マヨネーズ
大さじ2と1/2
粒マスタード
小さじ2
【作り方】
(1)
ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、加熱調理済のキヌアを加え混ぜる。
(2)
きゅうり、玉葱、茹で卵、味附海苔(飾り用として少し残す)を(1)に加え混ぜ合わす。味をみて塩、胡椒各少々で調味する。
(3)
レタスに(2)を盛る。残した味附海苔を飾る。
*キヌアについて
キヌアとは南米アンデス地方原産の穀物。
必須アミノ酸を全種類バランスよく含み、マグネシウムやカルシウム、鉄分などのミネラルも豊富である。近年注目されている食品である。
キヌアとは南米アンデス地方原産の穀物。
必須アミノ酸を全種類バランスよく含み、マグネシウムやカルシウム、鉄分などのミネラルも豊富である。近年注目されている食品である。