海苔レシピ

海苔入りジェラード

磯の香りがふわっと残る

海苔入りジェラード

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

材料(4人分)
牛乳
300cc
生クリーム
100cc
グラニュー糖
75g
卵黄
2個
焼海苔(ヨカ焼海苔8枚 Z4465)
2枚
ミント(飾り用)
適宜
【作り方】

(1)
ボウルに卵黄、グラニュー糖半量を入れ泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜたら、残りのグラニュー糖を加えしっかり混ぜる。

(2)
鍋に生クリームと牛乳を加え火にかける。煮立ったら海苔をちぎって加える。

(3)
(1)のボウルに(2)を少しずつ加え混ぜる。

(4)
(3)を鍋に入れて温め、殺菌する。

(5)
(4)を容器に入れ、粗熱が取れてから冷凍庫に入れる。30~40分ごとに取り出し、スプーンで混ぜ空気を入れる。3~4回繰り返すと滑らかなジェラードが出来る。

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焼海苔(ヨカ焼海苔8枚)
税込 648 円
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