海苔レシピ

お米のムース

新米をデザート風に味わう

お米のムース

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

材料(4人分)
お米
150g
牛乳
2カップ
砂糖
大さじ3
クコの実
数粒
焼海苔(ヨカ焼海苔8枚 Z4465)
1枚
お酒
大さじ4(煮切ったもの)
粉ゼラチン
5g
【作り方】

(1)
ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。

(2)
焼海苔を細かくちぎり、お酒を少しずつ加え、溶かしてソースをつくる。

(3)
ごはんに牛乳、砂糖大さじ3を入れ煮て、熱を通す。粗熱をとり、ミキサーにかける。

(4)
(3)をプリン型ガラス容器に分けて入れる。

(5)
固まったら取り出し、容器にあけ、(2)のソースをかけ、クコの実を乗せる。

このレシピで使った商品の詳細を見る

焼海苔(ヨカ焼海苔8枚)
税込 648 円
この商品の詳細へ