海苔レシピ

グラスひな寿司

ひなまつりをオシャレに!

グラスひな寿司

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

材料(4個分)
[すし飯]
お米
2カップ
昆布
適宜
大さじ1
1/2カップ
砂糖
小さじ2
小さじ1
[具]
焼海苔(板のり)
4枚
かにかまぼこ
80g
4個
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
【作り方】

(1)
すし飯を作る。
お米は昆布と酒を加えて炊く。酢、砂糖、塩を混ぜて合わせ酢を作り、炊いたご飯と混ぜ合わせる。

(2)
海苔をビニール袋に入れて細かくもみ、すし飯と混ぜ合わせて海苔ご飯をつくる。

(3)
かにかまぼこをみじん切りにして、すし飯と混ぜてかにかまご飯をつくる。

(4)
炒り卵を作る。
卵をよく溶き、塩、砂糖を加える。フライパンに油を少々ひき、お箸でポロポロになるまで炒る。(お箸を5~6本まとめて持ち、すばやく混ぜると上手くできます)

(5)
(2) (3) (4)の順番でグラスに入れる。

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焼海苔(板のりサイズ)
税込 864 円
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