海苔レシピ

海苔の寒天寄せ(三種ソース)

海苔が主役の贅沢な一品

海苔の寒天寄せ(三種ソース)

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

材料(5×21×4cmの型1本分)
焼海苔(板のり)
10枚
粉寒天
4g
だし
360cc
40cc
薄口醤油
小さじ2
少々
[白子ソース(写真上)]
白子
100g
薄口醤油
小さじ1
50cc
わさび
少々
* 白子を酒で煮、薄口醤油を加えて、フードプロセッサーで滑らかにし、お好みに合わせてわさびで味をつける。
[辛子明太子ソース(写真中)]
明太子
60g(1腹)
サワークリーム
大さじ3
* 明太子の中身をほぐしてサワークリームと混ぜ合わせる。
[ 生姜ソース(写真下)]
だし
25cc
薄口醤油
5cc
煮切酒
5cc
生姜汁
小さじ1
* 以上を混ぜ合わせる。
【作り方】

(1)
鍋にだし、酒、粉寒天を入れ、煮立てる。沸騰したら、薄口醤油、塩を入れる。

(2)
火を弱めて、焼海苔をちぎりながら入れ、混ぜ合わせる。

(3)
水でぬらした型に流し込んで冷蔵庫で冷やす。

(4)
固まったらお好みの大きさに切り、ソースをかける。

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焼海苔(板のりサイズ)
税込 864 円
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