海苔レシピ

豆腐と大和芋のレンジ蒸し

このモチモチ!未体験のおいしさ

豆腐と大和芋のレンジ蒸し

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

材料(3~4人分)
木綿豆腐
1丁(300g)
大和芋
270g
焼海苔
板のり2枚
万能ネギ
適量(みじん切り)
ポン酢
適量
【作り方】

(1)
豆腐を布巾に包み1時間置いて水切りをし、1cmの厚さに切る。
耐熱皿に豆腐を花びらのようにぐるりと並べる。

(2)
大和芋をすりおろし、(1)の上全体にかける。ラップをかけ500Wの電子レンジで約5分位かける。(大和芋が半透明になる位)

(3)
(2)に刻んだ海苔と万能ネギをのせ、ポン酢をかけていただく。
※大和芋は生でも食べられるので、大和芋の固さを見ながら電子レンジの時間を調節してください。

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焼海苔(板のりサイズ)
税込 1,080 円
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