海苔レシピ

鯛のタルタル海苔風味

濃厚な旨みとフランスパンの絶妙なハーモニー

鯛のタルタル海苔風味

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

材料
真鯛(刺身用)
120g
フランスパン
1本
クレソンまたは芹
適量
焼海苔
板のり1枚
[A]
小さじ2
醤油
大さじ1~1.5
オリーブ油
小さじ2
ワインビネガー
小さじ3
練りわさび
少々
少々
【作り方】

(1)
鯛は細かく切って更に包丁で細かく叩く。

(2)
ボウルに(1)を入れ、氷に当てて冷やしながら粘り気が出るまで、ヘラでよく練る。

(3)
[A]の調味料を混ぜ合わせ(2)に加え混ぜる。焼海苔をちぎって加える。

(4)
フランスパンを好みの厚さに切る。
お皿に(3)のタルタル、クレソンまたは芹、パンを盛り、パンにのせていただく。

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焼海苔(板のりサイズ)
税込 1,080 円
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