海苔レシピ

秋鮭のホイル焼き 海苔バターソース

手作り海苔バターがとにかく美味!

秋鮭のホイル焼き 海苔バターソース

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

材料(2人分)
生鮭
2切れ
玉葱
1/2個
60g
白ワイン
大さじ2
塩、胡椒
適宜
*海苔バターソース
海苔の佃煮
20g
有塩バター
60g
【作り方】

(1)
海苔バターをつくる。 柔らかくしたバターをボウルに入れ、海苔の佃煮を入れよく混ぜる。 ラップにしっかりくるみ、端をねじって留める。冷凍庫に30分入れ、固める。

(2)
鮭は軽く塩、胡椒する。

(3)
玉葱は0.5cm厚さの輪切りにし、2つに分ける。

(4)
オイルを塗ったアルミホイルに玉葱をのせ、その上に鮭をのせ、横に茸を置く。

(5)
白ワイン(3)の上から加え、しっかりアルミホイルを包む。

(6)
フライパンで蓋をして、10分~12分焼く。

(7)
鮭が焼けたら、海苔バターを厚さ1センチに切り熱い鮭の上にのせ頂く。

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海苔佃煮 むろまち
税込 540 円
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