海苔レシピ

帆立貝のポアレ 海苔バターソース

海苔を使った本格フレンチ料理

帆立貝のポアレ 海苔バターソース

撮影:大川 範

材料(4人分)
帆立貝柱
12~16個
バター、サラダ油、揚げ油
各適宜
[海苔バターソース]
焼海苔(板のり)
2枚
無塩バター
60g
醤油
小さじ1
白ワイン(辛口)
1と1/2カップ
塩、こしょう、レモン汁、練りわさび
各少々
[つけ合わせ]
長ねぎ、にんじん、焼海苔
各適宜
塩、こしょう
各少々
【作り方】

(1)
つけ合わせを作る。
長ねぎとにんじんはせん切りにし、海苔は細かく切る。さっと素揚げにして、塩、こしょうをふる。

(2)
海苔バターソースを作る。
鍋で白ワインを熱し、細かく切った海苔を加え、かき混ぜながら1/3量ほどになるまで煮詰める。バターを少しずつ加え、醤油、塩、こしょう、レモン汁で味を調え、火から下ろしてわさびを混ぜる。

(3)
貝柱は塩、こしょうをし、同量のバターと油を熱して両面を焼く。

(4)
貝柱を器に盛って(1)をのせ、(2)のソースをかける。

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焼海苔(板のりサイズ)
税込 540 円
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