海苔レシピ

茸と海苔のセルクル仕立て

彩りあざやか!目にも美味しい。

茸と海苔のセルクル仕立て

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

材料(3個分)
生椎茸
5枚
マッシュルーム
6個
舞シメジ
50g
赤パプリカ
1個
パセリ
少々(みじん切)
焼き海苔
3袋(ちぎる)
バター
15g
【作り方】

(1)
セルクル(直径6センチ)を用意します。

(2)
茸類は粗みじんに切り、バターで炒め、塩小1/2、胡椒で調味する。

(3)
赤パプリカをフォーク(汚れてもよいもの)で刺して表面がまっ黒くなる迄直火で回しながら焼く。黒く焦げた皮をむいて、種を取り除き粗みじんに切る。

(4)
皿の中央にセルクルの型をのせ、(1)の1/3の量をしっかり詰める。その上に(2)の1/3量を詰める。更にちぎった海苔をのせる。

(5)
セルクルの型を抜き、パセリを飾る。

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「梅の花」焼海苔袋入
税込 1,080 円
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