海苔レシピ

初夏の野菜 海苔手巻き

美味しさを包む海苔が決め手!

初夏の野菜 海苔手巻き

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

材料(2~3人分)
茹で筍
100g
茹でたこ
100g(薄切り)
アスパラ
4~5本
焼き海苔
適量
[ソース]
白胡麻
大さじ2
青シソ
8枚
オリーブ油
大さじ3
パルメザンチーズ
大さじ1
小1/2
【作り方】

(1)
筍は縦に薄切りにする。アスパラは塩茹でして4~5㎝の長さに切る。青シソは細かく刻んでおく。

(2)
ソースを作る。白胡麻をすり鉢に入れ擦り、青シソを加え更に擦る。パルメザンチーズ、オリーブ油、塩を加え擦りのばす。

(3)
海苔でたこ、筍、アスパラを巻き、ソースをつけて供する。

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焼海苔(板のりサイズ)
税込 540 円
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