海苔レシピ

冷製茶碗蒸し

海苔たっぷり、涼味たっぷり!

冷製茶碗蒸し

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

材料(4個分)
2個(100cc)
だし汁
300cc
小さじ1強
薄口醤油
小さじ1
大さじ2
焼海苔(板のり)
2枚
梅干、わさび
各適宜
【作り方】

(1)
卵をときほぐし、だし汁を少しずつ加えて混ぜ合わせ、漉し器で漉す。

(2)
塩、薄口醤油、酒を入れ、海苔を細かくちぎって加え混ぜる。

(3)
器に流し入れ、蒸し器で蒸す。(目安:中火2分+弱火6分)

(4)
器が冷めたら冷蔵庫に入れ、お好みで冷やす。

(5)
梅干、わさびをのせていただく。

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焼海苔(板のりサイズ)
税込 648 円
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