俵型おむすび 三種
絶対おすすめ!いずみ流大人のおむすび

料理:高木 泉
撮影:尾田 学
材料(4人分)
米
2合
塩
小さじ1 1/2
焼海苔(八切)
適量
【作り方】
(1)
炊き上がったご飯に塩を入れ混ぜ3等分に分ける。
(2)
三種類(A,B,C)の具をご飯にそれぞれ混ぜ合わす。
俵型におむすびを作り海苔で巻く。
俵型におむすびを作り海苔で巻く。
A)木の芽と筍のおむすび
木の芽
8枚(みじん切り)
茹でた筍
50g(粗みじん切り)
焼海苔(八切)
適量
B)新茶と油揚げのおむすび
新茶
大さじ1
油揚げ
1/2枚(熱湯をかけ油抜きして、水気をしっかり絞り、千切りにする)
C)干し桜海老と胡麻のおむすび
干し桜海老
7g(粗みじん切り)
炒り胡麻
小さじ2