海苔のケークサレ
フランス生まれのヘルシー料理をご家庭で

料理:高木 泉
撮影:尾田 学
材料(6~8人分)
卵
2個
牛乳
100cc
薄力粉
55g
ベーキングパウダー
小さじ1
カレー粉
小さじ2
エキストラバージンオリーブ油
70cc
ほうれん草
小1束
ひよこ豆(水煮缶詰)
100g
味附海苔(8切)
15枚
プレーンヨーグルト
450g
プチトマト
適宜
【作り方】
(1)
プレーンヨーグルトはザルにのせ2~3時間冷蔵庫に入れ水分を切る。
(2)
型*にオーブンシートを敷いておく。
(3)
ほうれん草は茹でて水気をしっかり絞り、みじん切りにする。
(4)
ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加える。オリーブ油を少しずつ加え混ぜ合わせる。
(5)
薄力粉、ベーキングパウダー、カレー粉をふるう。
(6)
(3)、(4)、(5)を混ぜ合わせ、ちぎった味附海苔、ほうれん草、ひよこ豆を加える。
(7)
型*に(6)を入れ、表面を平らにして中の空気を抜く。180度のオーブンで約45分焼く。型から出し、好みの大きさに切り分ける。
(8)
(1)とプチトマトを添えて供する。