海苔レシピ

里芋の海苔あんかけ

ホクホク、うまうま。日本の味

里芋の海苔あんかけ

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

材料(2人分)
里芋
4個(250g)
人参
1/2本(70g)
焼海苔(八切)
10枚
【A】
出汁
300cc
みりん
小さじ1
薄口醤油
小さじ2
【B】
葛粉
大さじ1
大さじ1
【作り方】

(1)
里芋は皮をむき、面取りをする。人参は5㎝長さの棒状に切り、面取りをする。

(2)
里芋と人参は別々の鍋に入れ水から固めに下茹でをして、ザルに取る。

(3)
(2)とAを鍋に入れ、弱火で柔らかくなるまで煮る。

(4)
(3)の里芋と人参を鍋から取り出し、残った汁にちぎった海苔を加え煮て、Bの水溶き葛粉でとろみをつける。

(5)
器に里芋、人参を盛り、(4)の海苔あんをかける。

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