ココットの蒸し物
ベーコンのうま味で味わう洋風茶わん蒸し

料理:高木 泉
撮影:尾田 学
材料(ココット型150cc 2個分)
卵
Lサイズ1個
水
130cc
牛乳
大さじ1
ベーコン
1枚(熱湯でさっと煮て、みじん切りにする)
おつまみ海苔(わさびごまの味)
適量
【作り方】
(1)
卵をよく溶き、水、牛乳を加え混ぜて、こし器で漉す。
(2)
ココット型にベーコンを入れ(飾り分を少々残しておく)、(1)を注ぐ。
アルミホイルで蓋をして湯気の立った蒸し器に入れ、中火以下の火加減で10分位蒸す。
アルミホイルで蓋をして湯気の立った蒸し器に入れ、中火以下の火加減で10分位蒸す。
(3)
熱々の(2)におつまみ海苔をちぎって加え、残しておいたベーコンをのせ、供する。