マグロとろろ飯
海苔をたっぷりまぶして

料理:高木 泉
撮影:尾田 学
材料(2人分)
鮪
150g
長芋
120g(すりおろす)
「梅の花」焼海苔袋入
1袋8切8枚(もんでおく)
らっきょう漬け
8粒(20g)(みじん切り)
山葵
適宜
ご飯
2人分
[A]
醤油
大さじ2
煮切り酒
大さじ2
煮切りみりん
大さじ2
【作り方】
(1)
鮪は1.5㎝角に切り、Aの汁に浸けておく。
(2)
すりおろした長芋にらっきょうのみじん切りを混ぜる。
(3)
ご飯を丼に入れ、(2)の長芋すりおろしをかける(1)の鮪に海苔をまぶしてのせる。山葵を添える。