海苔担々麺
本格の味をご家庭で!

料理:高木 泉
撮影:尾田 学
海苔担々麺(2人分)
豚ひき肉
200g
チンゲン菜
1個(さっと茹でておく)
中華麺
2玉
焼海苔(板のり)
4枚
チキンスープ
1000cc
白髪ねぎ
適量
肉みその調味料A
甜麺醤
大さじ1
紹興酒
大さじ1
豆板醤
小さじ2
スープの調味料B
練りごま
大さじ3
酢
大さじ2
すりごま
大さじ2
ラー油
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ2
【作り方】
(1)
肉みそを作る。フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、ひき肉を炒める。火が通ったらAの材料を加えて炒める。
(2)
ボウルにBの材料を入れ混ぜ合わせる。鍋にチキンスープを熱し、沸騰したら、Bのボウルにスープを少量入れよく溶かす。これに(1)を加えて煮る。仕上げにちぎった海苔を加える。
(3)
中華麺を茹で、ザルに取る。器に麺を入れ(2)の汁を注ぐ。チンゲン菜と白髪ねぎをのせる。