スペアリブの海苔辛子醤油
肉のうま味が、ぎゅっと。夏のスタミナ食に!

料理:高木 泉
撮影:尾田 学
スペアリブの海苔辛子醤油 (2人分)
スペアリブ
230g(5個・大きい場合はお店で切ってもらう)
焼海苔(板のり)
1枚(ちぎっておく)
葱(青い部分)
10cm位
生姜
1片(薄切り)
水
1~1と1/2カップ
溶きからし
大さじ1/2
醤油
大さじ1
白髪葱
適量
【作り方】
(1)
鍋にスペアリブ、葱、生姜、水(ヒタヒタになる位)を入れて煮る。アクが浮いてきたら取り除く。沸騰したら弱めの中火で蓋をして約20分位煮る。
(2)
溶きからしと醤油を混ぜ合わせる。
(3)
(1)のスペアリブを(2)に絡める。ちぎった海苔をまぶす。白髪葱と共に供する。