冬の贅沢ごはん
牡蠣と海苔佃煮で簡単にできる!

料理:高木 泉
撮影:尾田 学
冬の贅沢ごはん(2人分)
A
牡蠣むき身
大4個
ナンプラー
大さじ1
オリーブ油
150ml
ご飯
300g
海苔佃煮
大さじ1
バター
15g
イタリアンパセリ(飾り用)
少々
【作り方】
(1)
鍋にAの材料を入れ弱火にかけ、ふっくらしたら3分位煮て火を止める。余熱で火を入れる。
(2)
熱いご飯にバター、海苔佃煮を入れ混ぜ合わせる。
(3)
器に(2)のご飯を盛り、(1)の牡蠣をのせ、イタリアンパセリを飾る。
*牡蠣の洗い方
塩水(水200ccに対し塩小さじ1)の中で丁寧に洗い、ぬめりや汚れを除く。そのあと真水で流す。牡蠣の水気をよく拭き取ってから調理する。