ホワイトアスパラガスの海苔ジュレサラダ
目にも涼やか初夏の味

料理:高木 泉
撮影:尾田 学
材料(2人分)
ホワイトアスパラガス缶
1缶
トマト
1個
マヨネーズ
適量
*海苔ジュレ
出汁
100cc
粉ゼラチン
1/2袋(2.5g 水大1を加えふやかしておく)
薄口醤油
小さじ3/4
塩
小さじ1/4
焼海苔(ヨカ焼海苔8枚 Z4465)
1枚
セルフィーユ
適量(飾り用)
【作り方】
(1)
ホワイトアスパラガスは缶から出し、水気を切っておく。
(2)
海苔ジュレは小鍋に出汁を入れ煮て、薄口、塩で調味し、海苔をちぎりながら加える。海苔が溶けてきたらふやかしたゼラチンを加え混ぜる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
(3)
トマトは湯むきをして皮と種を取り、細かく刻む。
器に(1)のアスパラガスを並べ、(2)の海苔ジュレと(3)のトマトをかける。マヨネーズを添える。