ポーチドエッグ
ふわとろ、シャキシャキ

料理:高木 泉
撮影:尾田 学
材料(1人分)
卵
1個
スプラウト
適宜
ゴボウ(素揚げしたもの)
適宜
糸唐辛子
適宜
海苔を楽しむきざみ海苔
適宜
海苔ソース
特製海苔佃煮むろまち
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
マスタード
大さじ1
【作り方】
(1)
海苔佃煮大さじ2にマヨネーズ大さじ2、マスタード大さじ1を加えよく混ぜ、海苔ソースを作る。
(2)
お皿にスプラウトとゴボウを鳥の巣のようにふんわり盛り、(1)で作った海苔ソースをかける。
(3)
2カップの水に酢大さじ1を入れ、生卵を落として1分半茹でる。
(2)にのせて、糸唐辛子ときざみ海苔を散らす。
(2)にのせて、糸唐辛子ときざみ海苔を散らす。