海苔レシピ

ローストビーフのお寿司

和と洋の組み合わせでリッチなおいしさ

ローストビーフのお寿司

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

材料(2~3人分)
2合
合わせ酢
 酢
100cc
 砂糖
大さじ2
 塩
小さじ1/2
ローストビーフ(薄切り)
約200g
青しそ
10枚(半分に切っておく)
焼海苔(食膳の友焼海苔袋入)
(8切7枚 3袋)
Aかけ汁
 オリーブ油
大さじ2
 濃い口醤油
大さじ1
 酢
小さじ1
 粗挽き胡椒
少々
【作り方】

(1)
炊き上がったご飯に合わせ酢を混ぜ、すし飯を作る。
焼海苔(八切)は1枚を3等分に細長く切る。
Aのかけ汁を混ぜ合わせておく。

(2)
(1)の酢飯を1個約40g位に丸める。約20個位作る。1個につき切った海苔3本を放射線状に巻き付ける。

(3)
ローストビーフを(2)の大きさに合わせて切る。その上に青しそをのせ、(2)をのせる。Aのかけ汁をかけて供する。

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食膳の友焼海苔袋入3袋
税込 346 円
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