蕎麦がきと海苔のサラダ
一藻百味を隠し味に

料理:高木 泉
撮影:尾田 学
材料(1人分)
そば粉
50g
水
125㏄
めんつゆ(市販品)
120㏄(濃縮タイプは薄める)
一藻百味うに味
1袋(ちぎっておく)
揚げ玉
大さじ4
ミニトマト
8個
青しそ
2枚(細切り)
白髪ネギ
5㎝位
【作り方】
(1)
鍋にそば粉、水を入れヘラでよく混ぜ合わす。
(2)
(1)の鍋を火にかけ、強火でよく混ぜ合わす。粘りが出始めたら弱火にして表面が滑らかになるまでヘラで混ぜ続ける。ひとかたまりになったら火を止める。
(3)
(2)を12個位になるように丸める。
(4)
器に(3)を盛り付け、ミニトマト、揚げ玉、海苔、青しそ、白髪ネギをのせる。
(5)
めんつゆをかけて供する。