海苔レシピ

三種の海の幸パスタ

シンプルな素材を海苔が引き立てる

三種の海の幸パスタ

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

材料(2人分) ※調理時間:20分
ニンニク
1片(みじん切り)
アサリ缶
1缶(130g)(汁と身を分けておく)
粉末昆布だし
2袋(10g)
小さじ2
オリーブ油
大さじ1
パスタ(1.7㎜)
160g
いくら
20g
焼海苔(板のりサイズ・ヨカ)
1枚
【作り方】

(1)
鍋に水1000㏄、粉末昆布だし、アサリの缶汁、塩小さじ2を入れ熱し、沸騰したらパスタを入れ茹でる。(茹で時間は商品の指示通り)

(2)
茹であがったらパスタをザルに取る。茹で汁は使う場合もあるので少量取っておく。

(3)
フライパンにニンニク、オリーブ油大さじ1を入れ弱火で熱する。香りがたったら(2)のパスタとアサリを加え炒める。パスタを食べてみて固いようであったら(2)の茹で汁を足し炒める。

(4)
(3)を器に盛り、いくら、海苔(ちぎって)をのせる。

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焼海苔(板のりサイズ・ヨカ)
税込 648 円
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