海苔の炊き込みご飯
磯の香りが食欲をそそる

料理:高木 泉
撮影:尾田 学
材料(2~3人分)※調理時間:30分
米
2カップ
水
2と1/2カップ
淡口醤油
小さじ2
塩
小さじ1
オリーブ油
少々
焼海苔(板のりサイズ・ヨカ)
4枚(ちぎる)
紅生姜
適量
【作り方】
(1)
米を研ぎ、ザルに上げて10分位置く。
(2)
炊飯器の鍋に米、水、海苔、淡口醤油、塩を入れ炊く。
(3)
炊き上がったご飯を混ぜ合わせ、器に盛り紅生姜をのせる。
少量のオリーブ油をかけ供する。
少量のオリーブ油をかけ供する。