じゃがいもと海苔のグラタン
香ばしくて、なかはホクホク

料理:高木 泉
撮影:尾田 学
材料(2人分)※調理時間:30分
じゃがいも
大2個(400g)
ミックスチーズ
40g
一藻百味(明太子味)
2袋
生クリーム
150cc
胡椒
少々
【作り方】
(1)
じゃがいもは洗ってから皮つきのまま電子レンジ(600W、8~9分)で加熱する。
竹串をさし、スーッと通るまで加熱する。皮をむき、1㎝位の厚さに切る。
竹串をさし、スーッと通るまで加熱する。皮をむき、1㎝位の厚さに切る。
(2)
耐熱皿にバターを塗り(1)のじゃがいもを並べ、胡椒を振る。
(3)
一藻百味(明太子味)をちぎって(2)の上にのせる。
(4)
(3)にミックスチーズをのせ、生クリームをかける。
(5)
250℃のオーブンで表面に焦げ目がつく位(約15分)焼く。