贅沢な鯛めし
鯛のうま味を丸ごと味わう

料理:高木 泉
撮影:尾田 学
材料(2人分)※調理時間:60分
鯛
1尾(200g)
焼き海苔
適宜
米
1合
水
200㏄+大さじ2
薄口醤油
小さじ1
【作り方】
(1)
鯛に塩を振り、暫くおく。水気を拭き取る。
米は研いでザルに上げておく。
米は研いでザルに上げておく。
(2)
グリルかロースターで(1)の鯛を両面焼く。(焼き網に酢を塗っておくと魚がくっつきにくい)
(3)
焼き上がった鯛の身をほぐして取っておく。頭や骨はお茶パックに詰めて利用する。(だしを取る為)
(4)
炊飯器に米、水、薄口醤油、(3)のお茶パックに詰めた骨等を入れ炊き込む。
注意 お茶パックは水を吸うので大さじ2の水を足す。
注意 お茶パックは水を吸うので大さじ2の水を足す。
(5)
炊き上がったらお茶パックを取り出し、(3)の鯛の身を混ぜ合わす。器に盛り、海苔をちぎって好みの量をのせる。