海苔レシピ

炙りホタテの薬味のせ

一藻百味でつくるおしゃれオードブル

炙りホタテの薬味のせ

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

材料(3人分)※調理時間:15分
ホタテ貝柱(刺身用)
6個
醤油、酒
各大さじ1
一藻百味うめ味
3枚
青しそ
2枚(細切り)
みょうが
1個(細切り)
おろしわさび
適量
【作り方】

(1)
ホタテ貝柱は塩少々を振り、しばらく置く。貝柱の水気を拭き取り厚さを半分に切る。

(2)
醤油と酒を混ぜ、(1)のホタテ貝柱を漬ける。

(3)
ガスコンロに網を乗せ、熱くなったら(2)の貝柱を乗せ、軽く炙る。

(4)
一藻百味うめ味3枚をそれぞれ4等分に切る。お皿に切った海苔を置き、(3)のホタテ貝柱を乗せ、青しそ、みょうが、おろしわさびをそれぞれ乗せる。

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一藻百味(うめ味)
税込 194 円
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