海苔レシピ

蕪と蒲鉾のマリネ

海苔の風味とレモンの香りで

蕪と蒲鉾のマリネ

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

材料(2人分)※調理時間:15分
かぶ
3個(200g)
かまぼこ(ピンク色)
1/3本
焼海苔(板のりサイズ)
1枚(2㎝角位に切る)
イクラの醤油漬け
30g
マリネ液A  オリーブ油
大さじ1と半分
       レモン汁
大さじ1
       砂糖
小さじ半分
       塩、胡椒
各少々
【作り方】

(1)
かぶは葉を切り、皮をむき薄切りにする。かまぼこも薄切りにする。

(2)
ボウルにかぶを入れ、塩小さじ1/4を混ぜ、10分位置く。かぶの水気を絞る。

(3)
マリネ液Aをボウルに混ぜ、(2)のかぶ、かまぼこ、焼海苔を加え混ぜる。器に盛りイクラを乗せる。

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焼海苔(板のりサイズ)
税込 648 円
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