炙りサーモンとアボカドの完熟和え
とろりとした食感に海苔の風味がいきる

料理:高木 泉
撮影:尾田 学
材料(2人分)※調理時間:15分
サーモン(刺身用)
120g
アボカド
1個
焼海苔(板のりサイズ)
1枚
おろしわさび
適量
醤油
大さじ1
レモン汁
少々
【作り方】
(1)
サーモンは金串を3~4本さしてガス台で炙る。身の外側が白く焦げ目が少しついたら氷水に浸ける。水気を拭き取り串を回しながら抜く。一口大に切る。
(2)
アボカドは皮をむき、1㎝幅に切り一口大に切る。レモン汁を少々かけておく。
(3)
ボウルに醤油とお好みの量のおろしわさびを入れ混ぜ、(1)と(2)を軽く混ぜ、海苔をちぎって加え混ぜる。