海苔レシピ

数の子入りポテトサラダ

海苔にのせたらなお美味しい

数の子入りポテトサラダ

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

材料(2~3人分)※調理時間:20分
じゃが芋
大1個(200g)
人参
小1/2本(50g)
玉葱
30g
数の子(味付き)
80g
焼海苔(八切サイズ)
適量
絹さや
2~3枚
マヨネーズ
大さじ3
A   酢、サラダ油
各小さじ1
A   砂糖
小さじ1/2
A   塩、胡椒
少々
【作り方】

(1)
じゃが芋は皮をむき1.5㎝角に切る。
人参は5㎜厚さの輪切りにして2.5㎝の梅型で抜く。
玉葱は薄切り、数の子は1㎝幅に切る。

(2)
玉葱は塩少々で揉み、5分置いて水気を絞る。
絹さやはサッと茹で、矢羽根に切っておく。

(3)
鍋にじゃが芋、人参を入れ、かぶる位の水を注ぎ、煮る。沸騰したら中火の弱火にして竹串がスーっと通る位まで茹でる。ザルに取り、水気を切る。
梅型の人参を飾り用に2~3枚別に取っておく。ボウルにAを入れ混ぜ、茹でたじゃが芋と人参を加え混ぜ、粗熱を取る。

(4)
(3)のボウルに玉葱、数の子、マヨネーズを入れ混ぜる。塩、胡椒各少々で味を調える。器にポテトサラダと海苔をのせ、飾り用の絹さや、梅型人参を添える。
海苔にサラダをのせて供する。

このレシピで使った商品の詳細を見る

焼海苔(食膳の友銘々焼海苔小缶)
税込 540 円
この商品の詳細へ