高木家の伝来丼
ささっと炒めて、ご飯にのせるだけ。

料理:高木 泉
撮影:尾田 学
材料(1人分)※調理時間:15分
豚バラ肉
80g(半分の長さに切る)
高菜漬け(市販品)
40g
焼海苔 (板のりサイズ)
1枚
ご飯
1人分(180g)
サラダ油
大さじ半分
醤油
少々
【作り方】
(1)
高菜漬けは粗みじんに切り、漬物の汁は大さじ2を取っておく。
(2)
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ熱し、豚バラ肉を炒める。肉に火が通ったら高菜漬けと漬物の汁を加え炒め、海苔をちぎって加える。味をみて醤油少々を混ぜる。
(3)
熱いご飯を丼に盛り、(2)をのせる。