海苔レシピ

菊の花と海苔の酢の物

さっぱりとした美味しさ

菊の花と海苔の酢の物

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

材料(2人分)※調理時間:15分
菊の花
1パック(90g)
焼海苔(板のりサイズ)
1/2枚
すだち
1個
A出汁
50㏄
 薄口醤油
大さじ1/2
 濃口醤油
大さじ1/4
 みりん
大さじ1/2
【作り方】

(1)
菊の花は花びらを取り、酢少々を入れた熱湯でさっと湯がく。ザルに取り、流水で洗い水気をしっかり絞る。

(2)
Aの調味料を合わせておく。

(3)
ボウルに(1)の菊と海苔を(ちぎって)加え、(2)の調味料で混ぜ合わす。器に盛り、すだちを絞って供する。

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焼海苔〈二切〉
税込 496 円
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