戻り鰹の漬け丼
海苔の香りが食欲をそそる

料理:高木 泉
撮影:尾田 学
材料(2人分)※調理時間:20分
鰹(刺身用)
200g
ご飯
2人分
うずらの卵
2個
焼海苔(板のりサイズ)
2枚
生姜のおろし汁
1片分
A 出汁
20㏄
濃口醤油
40㏄
みりん
20㏄
酒
15㏄
【作り方】
(1)
ボウルにAの調味料と生姜のおろし汁を混ぜ合わす。
(2)
鰹は1㎝幅に切り、(1)のボウルに入れ、ラップをかけ冷蔵庫に入れ10分以上漬ける。
(3)
器にご飯を盛り、海苔をちぎってたっぷりのせ、(2)の鰹をのせる。
仕上げにうずらの卵を割ってのせ、(2)の汁を少々鰹にかけ供する。
仕上げにうずらの卵を割ってのせ、(2)の汁を少々鰹にかけ供する。