海苔レシピ

戻り鰹の漬け丼

海苔の香りが食欲をそそる

戻り鰹の漬け丼

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

材料(2人分)※調理時間:20分
鰹(刺身用)
200g
ご飯
2人分
うずらの卵
2個
焼海苔(板のりサイズ)
2枚
生姜のおろし汁
1片分
A 出汁
20㏄
  濃口醤油
40㏄
  みりん
20㏄
  酒
15㏄
【作り方】

(1)
ボウルにAの調味料と生姜のおろし汁を混ぜ合わす。

(2)
鰹は1㎝幅に切り、(1)のボウルに入れ、ラップをかけ冷蔵庫に入れ10分以上漬ける。

(3)
器にご飯を盛り、海苔をちぎってたっぷりのせ、(2)の鰹をのせる。
仕上げにうずらの卵を割ってのせ、(2)の汁を少々鰹にかけ供する。

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焼海苔〈二切〉
税込 497 円
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