海苔レシピ

おしかくおむすび

遊び心で食卓を楽しく

おしかくおむすび

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

材料(1人分)※調理時間:30分
ご飯
150g (50gずつに分ける)
コンビーフ
1/2缶(40g) (ほぐしておく)
三つ葉
20g (塩入りの熱湯でさっと茹で、水気をしっかり絞り1㎝に切っておく)
炒り卵
1個 (卵を溶いて砂糖大さじ1弱、塩少々を入れ混ぜる。フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、箸5本位で炒り卵を作る)
焼海苔(板のりサイズ)
1枚 (7×7㎝の正方形を1枚切り、残りは4㎝位に切っておき、4等分に分けておく)
【作り方】 *牛乳パックを底から高さ6㎝に切って使用

(1)
牛乳パックにラップを敷き込む。(取り出し易くする為)
ご飯50gを底一面に平らになる様に詰める。その上に切った海苔(4等分の1枚)をのせる。

(2)
(1)の上にコンビーフを平らにのせ、三つ葉も平らにのせる。その上に海苔(4等分の1枚)をのせる。

(3)
(2)の上にご飯(50g)をのせ、海苔(4等分の1枚)をのせる。
その上に炒り卵を平らにのせる。その上に海苔(4等分の1枚)をのせ、ご飯(50g)をのせ重ねていく。

(4)
皿の上に(3)の牛乳パックの底を上にして置き、静かにパックをはずす。

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焼海苔(板のりサイズ)
税込 648 円
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