おむすびのオモニエール
茶巾包みでフランス風に

料理:高木 泉
撮影:尾田 学
材料(2人分)※調理時間:20分
春巻きの皮
4枚
温かいご飯
240g(1個分 60g)
溶かしバター
30g
卵の黄身
1個分
海苔を楽しむお茶漬け
2袋
(梅味、鮭味お好きな方をお選び下さい)
タコ糸
25㎝位の長さ 4本
飾り用
イタリアンパセリ 少々
【作り方】
(1)
温かいご飯にお茶漬けを混ぜ合わせる。1個60gに丸く握り、おむすびを4個作る。
(2)
春巻きの皮の両面に溶かしバターを刷毛で塗る。
(3)
②の春巻きの皮に①をのせ、ふんわりと包み、タコ糸でゆるやかに結ぶ。
(4)
天板にオーブンシートを敷き③をのせ、250度のオーブンで約5分焼く。
(5)
④を取り出し、タコ糸を外す。黄身を刷毛で皮の表面に塗り、1~2分焼く。