海苔レシピ

鯛の姿サラダ

丸ごと一匹を贅沢に!

鯛の姿サラダ

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

材料(2人分)※調理時間:30分(主菜)
1尾(300g)
じゃがいも
1個(130g)
茹で卵
1個
マヨネーズ
大さじ1
胡椒
少々
少々
焼海苔(食膳の友焼海苔袋入)
1袋
【作り方】

(1)
内蔵を取った鯛に塩を振り、10分位置く。その後ペーパータオルで水分を拭き取る。化粧塩をする。(ヒレにたっぷり塩をすりつける)
温めたロースターで15分位焼く。途中で一度取り出し、ヒレをアルミホイルでかぶせる。焼き上がったら身をほぐす。(骨が混ざらないように気を付ける)

(2)
じゃがいもは皮をむき、3㎝角位に切り水を入れ茹でる。茹であがったら湯を切り、こふき芋を作りマッシャーでつぶす。

(3)
ボウルに①のほぐした鯛の身、②のじゃがいも、茹で卵、ちぎった焼海苔を加え、ざっくり混ぜ、マヨネーズで調味する。味をみて胡椒を加える。

(4)
器に①の鯛をのせ、③を鯛の上に形よく盛る。

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「食膳の友」焼海苔袋入R
税込 345 円
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