海苔レシピ

いかにんじんの海苔和え

おつまみ用のさきいかで簡単にできる

いかにんじんの海苔和え

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

材料(2人分)※調理時間:15分(副菜)
人参
1本(150g)
おつまみ用さきいか
15g(太い場合 細く割く)
A漬け汁 出汁
40㏄
      醤油
30㏄
      味醂
20㏄
      酒
20㏄
      砂糖
小さじ1
焼海苔
適量
煎り胡麻
適量
【作り方】

(1)
人参は長さ5㎝位、幅2㎜位の棒状に切る。(スライサーを使用すれば簡単にできます)

(2)
小鍋にAの材料を混ぜ、さきいかを加え火にかけ、アルコール分をとばす。

(3)
②の粗熱がとれたら①の人参を加える。ジッパー付きの保存袋に漬け汁ごと入れる。半日以上浸ける。

(4)
③を好みの量取り出し、ちぎった海苔(適量)を加え混ぜ合わす。仕上げにいり胡麻を散らす。

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「食膳の友」焼海苔袋入R
税込 345 円
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