生牡蠣の海苔ソースがけ
海の幸どうしの絶妙なコンビネーション!

料理:高木 泉
撮影:尾田 学
材料(3~4人分)
生牡蠣(殻付き)
人数分
ゼラチン
3g
冷水
25cc
白ワイン
275cc
焼海苔(板のり)
3枚
オリーブ油
大さじ1
レモン汁
大さじ2
カイエンペッパー
少々
【作り方】
(1)
小鍋に白ワインを入れて、沸騰させてアルコール分をとばす。
(2)
あらかじめ冷水でふやかしておいたゼラチンを(1)に入れ、さらに焼海苔を細かくちぎって入れて混ぜ合わせ、器に入れて冷やす。
(3)
(2)のソースを生牡蠣にのせて、上からオリーブ油とレモン汁を合わせたものをかける。お好みでカイエンペッパーを軽くふる。