エスニック風海苔手巻き
包んで巻いて盛り上がる

料理:高木 泉
撮影:尾田 学
材料(4人分)
[具材]
海老
8~10尾
春雨
80g
もやし
1袋
にら、ミント、パクチー
各適宜
焼海苔
適宜
[ソース]
ピーナッツペースト(無糖)
大さじ3
砂糖
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
ナンプラー
大さじ2
水
大さじ5
レモン汁
大さじ1
赤唐辛子
1本
【作り方】
(1)
具材を用意する。
もやしはさっと茹で、春雨は戻しておく。海老は殻付きのまま背ワタを取り、フライパンで焼いて火を通した後殻を取る。
もやしはさっと茹で、春雨は戻しておく。海老は殻付きのまま背ワタを取り、フライパンで焼いて火を通した後殻を取る。
(2)
ソースを作る。
赤唐辛子は種を取って輪切りにし、調味料と混ぜ合わせる。
赤唐辛子は種を取って輪切りにし、調味料と混ぜ合わせる。
(3)
具材を皿に盛る。海苔で具材を巻き、ソースを付けていただく。