海苔入りクラムチャウダー
からだも、きもちも、温まる!

料理:高木 泉
撮影:尾田 学
材料(4人分)
じゃが芋
中2個
玉ねぎ
中1個
人参
1/2本
セロリ
1/2本
あさり水煮缶
1缶(180g)
ベーコン
60g
コンソメ
1個
牛乳
1カップ
塩
小さじ1/2弱
こしょう
適宜
焼海苔
板のり2枚
フランスパン
適宜
【作り方】
(1)
野菜、ベーコンは1センチの角切りにする。
鍋にベーコンを入れて炒める。次に野菜を加えて炒め、湯300ccとあさりの缶汁、コンソメを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
鍋にベーコンを入れて炒める。次に野菜を加えて炒め、湯300ccとあさりの缶汁、コンソメを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
(2)
(1)に牛乳、あさりを加えて煮る。海苔は刻んでおく。
仕上げに塩、こしょうで調味し、海苔を加える。
仕上げに塩、こしょうで調味し、海苔を加える。