海苔レシピ

海苔のえび天ロール

姿も、味も、迫力満点!

海苔のえび天ロール

料理:高木 泉
撮影:尾田 学

材料(4人分)
2カップ
特大えび(有頭)
4匹
焼海苔(板のり)
4枚
昆布茶
大さじ2
天ぷら粉
1/2カップ
1/2カップ
揚げ油
適宜
【作り方】

(1)
えびは背ワタと頭、尾以外の殻を取る。竹串を尾から刺し、揚げた時に曲がるのを防ぐ。

(2)
天ぷらの衣をつけて揚げる。粗熱がとれたら竹串を抜く。

(3)
炊きたてのご飯に昆布茶を混ぜ合わせる。

(4)
巻きすに海苔をのせ、その上に昆布茶ご飯を広げて(2)のえびを巻く。 食べ易い大きさに切っていただく。

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焼海苔(板のりサイズ)
税込 648 円
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