特製かけ汁とそうめん
絶品かけ汁のヒミツは大豆と煮干し!

料理:高木 泉
撮影:尾田 学
材料(4人分)
そうめん
4束
[かけ汁]
大豆水煮缶
80g
食べる煮干し
15g(又はちりめんじゃこ)
焼海苔(板のり)
3枚
味噌
大さじ2~3
出汁
200cc
しょうゆ
適宜
【作り方】
(1)
食べる煮干しは軽く空煎りする。
耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、煮干しを並べ約20~30秒電子レンジで加熱する。
耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、煮干しを並べ約20~30秒電子レンジで加熱する。
(2)
(1)をフードプロセッサーに入れて細かくし、大豆を加え攪拌する。
味噌、出汁、細かくちぎった海苔を加え、更に混ぜ合わす。
味噌、出汁、細かくちぎった海苔を加え、更に混ぜ合わす。
(3)
そうめんを茹でる。
(4)
(2)のかけ汁をそうめんと共にいただく。お好みでしょうゆを少々かけて食べても美味しい。