豆腐と大和芋のレンジ蒸し
このモチモチ!未体験のおいしさ

料理:高木 泉
撮影:尾田 学
材料(3~4人分)
木綿豆腐
1丁(300g)
大和芋
270g
焼海苔
板のり2枚
万能ネギ
適量(みじん切り)
ポン酢
適量
【作り方】
(1)
豆腐を布巾に包み1時間置いて水切りをし、1cmの厚さに切る。
耐熱皿に豆腐を花びらのようにぐるりと並べる。
耐熱皿に豆腐を花びらのようにぐるりと並べる。
(2)
大和芋をすりおろし、(1)の上全体にかける。ラップをかけ500Wの電子レンジで約5分位かける。(大和芋が半透明になる位)
(3)
(2)に刻んだ海苔と万能ネギをのせ、ポン酢をかけていただく。
※大和芋は生でも食べられるので、大和芋の固さを見ながら電子レンジの時間を調節してください。
※大和芋は生でも食べられるので、大和芋の固さを見ながら電子レンジの時間を調節してください。